貧血症の人に女性に貧血が多いのは、良く知られていることです。血液の栄養は、たんぱく質と鉄分が主なので、貧血症にはまずこれらを補います。 薬で鉄分を補給するときは、鉄は吸収が悪いので、必ず医師の指示に従って下さいね。 *服用の際、濃いお茶やコーヒーと一緒に飲むと、タンニンと鉄が結合して、ますます 吸収されにくくなりますので気を付けて下さいね。 でも、鉄やたんぱく質を摂っただけでは片手落ちなんですよ… と言うのは、貧血の人は胃酸が欠乏しやすくいため、せっかく摂っ鉄やたんぱく質が 充分に消化、吸収されないからです。 胃酸の分泌を良くして食慾を高め、消化、吸収を促すことが大事になってきます。 また ビタミンC不足からも貧血は起こるのでお気を付け下さいね。 ○豆腐と野菜の炒め物(4人分) <材料> 木綿豆腐 2丁 人参 細いもの8cm キャベツ 大きい葉2枚 にら 1/2束 小松菜 1/2束 もやし カップ2杯 すりゴマ 大さじ4 油 大さじ4 塩 少々 砂糖 小さじ1 <作り方> 1、豆腐はざるにあげ水切りをします。 2、人参は千切り、キャベツは太目の千切り、にらと小松菜は5~6cm のざく切り。 3、鍋に油を熱し、強めの火で硬いものから順に炒めていきます。 もやしは水気が出るので長く炒めすぎないようにしてくださいね。 4、最後に豆腐を手でちぎりながら入れ、塩と砂糖で味付けします。 器にもってすりゴマをたっぷりかけて出来上がりです。 *ゴマの香りをきかせた一品なので、薄味に仕上げたて下さいね (^-^) |