星のしずく

星のしずく

貧血症の人に

女性に貧血が多いのは、良く知られていることです。

血液の栄養は、たんぱく質と鉄分が主なので、貧血症にはまずこれらを補います。
薬で鉄分を補給するときは、鉄は吸収が悪いので、必ず医師の指示に従って下さいね。

*服用の際、濃いお茶やコーヒーと一緒に飲むと、タンニンと鉄が結合して、ますます
 吸収されにくくなりますので気を付けて下さいね。

でも、鉄やたんぱく質を摂っただけでは片手落ちなんですよ…
と言うのは、貧血の人は胃酸が欠乏しやすくいため、せっかく摂っ鉄やたんぱく質が
充分に消化、吸収されないからです。

胃酸の分泌を良くして食慾を高め、消化、吸収を促すことが大事になってきます。
また ビタミンC不足からも貧血は起こるのでお気を付け下さいね。


○豆腐と野菜の炒め物(4人分)
<材料>
木綿豆腐 2丁
人参   細いもの8cm
キャベツ 大きい葉2枚
にら   1/2束
小松菜  1/2束
もやし  カップ2杯
すりゴマ 大さじ4
油    大さじ4
塩    少々
砂糖   小さじ1

<作り方>
1、豆腐はざるにあげ水切りをします。

2、人参は千切り、キャベツは太目の千切り、にらと小松菜は5~6cm のざく切り。

3、鍋に油を熱し、強めの火で硬いものから順に炒めていきます。
  もやしは水気が出るので長く炒めすぎないようにしてくださいね。

4、最後に豆腐を手でちぎりながら入れ、塩と砂糖で味付けします。
  器にもってすりゴマをたっぷりかけて出来上がりです。

  *ゴマの香りをきかせた一品なので、薄味に仕上げたて下さいね (^-^)


© Rakuten Group, Inc.